0 мес 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 1 год
1г 3м 1г 6м 1г 9м 2г 6м


Как помочь ребенку раскрыть кулачки - лечебные упражнения

Как помочь ребенку раскрыть кулачки - лечебные упражнения


Если трехмесячный, и даже двухмесячный ребенок постоянно держит руки в кулачках, педиатры и детские неврологи обычно назначают комплекс развивающих упражнений для кистей.

Конечно же, первым делом, малыш должен быть осмотрен этими специалистами, если вы обратили внимание, на то что его кулачки постоянно зажаты. У новорожденных зажатые кулачки - нормальное явление, которое наблюдается из-за физиологической флексорной гипертонии, о которой мы писали в отдельной статье. Связано оно с высоким тонусом мышц-сгибателей.

Однако начиная с 2-3 месяцев этот тонус должен компенсироваться тонусом разгибающих кулачок мышц, поэтому ладошка некоторое время (все большее и большее) должна оставаться открытой.

Основные принципы ускорения раскрытия ладошки грудничка

Для того чтобы привести тонус мышц кисти младенца в норму, наиболее эффективны следующие мероприятия:

  • Игры, задействующие ладошку (пальчиковые игры)
  • Лечебно-гимнастические упражнения, ускоряющие раскрытие ладошки
  • Массаж ладошки и пальцев (про массаж поговорим отдельно).

Какие упражнения помогут раскрыть ладошку

Для начала стоит сказать, что все упражнения по продолжительности должны составлять 40-45 минут в сутки, причем разбиваются они примерно на 8 блоков на протяжении дня. То есть продолжительность одного блока составляет около 5 минут. Самый главный принцип: упражнения проводятся в игровой форме, при утомлении малыша блок следует уменьшить по продолжительности. Эти упражнения-игры не должны быть для ребенка в тягость.

Теперь по порядку.

Пальчиковые игры 

ЛФК для раскрытия ладошки

Подойдут широко известные игры, вроде сороки-белобоки, белки на тележке и т.д.

Сорока-белобока. Аккуратно раскрываем ладошку малыша, придерживая ее своей левой рукой. Указательным пальцем водим по кругу по ладошке ребенка:

“Сорока, сорока, сорока-белобока

Кашку варила, деток кормила.”

Дальше поочередно распрямляем пальчики ребенка, массажируя их:

“Этому дала на тарелочке,

Этому дала на блюдечке,

Этому дала в чашечке,

Этому дала в ложечке,

А этому ничего не дала -

Он дров не носил, печь не топил,

Кашу не варил, есть не заслужил” (или “набила-набила и прогнала”, кому как нравится).

Белка на тележке. Принцип такой же - массируем по кругу указательным пальцем ладошку, затем поглаживающими движениями распрямляем пальчики.

“Сидит белка на тележке,

 продает она орешки.

Лисичке-сестричке, воробью, синичке,

Мишке толстопятому, заиньке усатому.

Кому в платок, кому в зобок, кому в лапочку”.

Более взрослых деток полезно учить игре в ладушки.

Лечебно-гимнастические упражнения для ускорения раскрытия ладошки

Кроме игры в ладушки полезны похлопывания раскрытой ладошкой ребенка по разным поверхностям: мячик, фитбол, мягкая игрушка. Можно сочетать похлопывания с катанием ладошкой небольшого мячика. Многим малышам нравится «плюхать» ручками по воде во время купания, этот элемент также неплохо стимулирует раскрытие ладошки.


Прикладывайте раскрытую ладошку ребенка к своему лицу, во время кормления можно прикладывать к груди или бутылочке.

В упражнениях очень эффективно использование гимнастического мяча (фитбола), хотя можно обойтись и другими подручными средствами (большие резиновые мячи, крупные мягкие игрушки и т.д.). Не забывайте про технику безопасности, держите ребенка надежно, проводите упражнения над мягкими, нетравмоопасными поверхностями. Упражнения повторяют по несколько раз, не доводя ребенка до усталости. Упражнения можно разбить на несколько частей, не обязательно выполнять сразу все.

1. Ребенка положить грудью, животиком на свою левую руку, правой фиксировать за ножки. Малыша располагают над фитболом (игрушкой), после чего слегка подкидывают вверх левой рукой, ребенок инстинктивно вытягивает ручки вперед и раскрывает ладошки, опираясь на фитбол.

2. Исходное положение то же. Подносят ребенка к поверхности (кровати), так чтобы кисти малыша коснулись ее. После этого ребенка смещают к себе (параллельно кровати в направлении ног малыша), при этом пальчики раскрываются.

Упражнения для раскрытия кулачков - смещение назад с упором кистями

3. Ребенка положить на мяч животиком, ручки вытянуть вперед, сам ребенок придерживается за ножки правой рукой, левой страхуется спинка. Мяч медленно наклоняется вперед, при этом ребенок тянет ладошки к приближающейся поверхности.

Упражнения для раскрытия кулачков - лежа на мяче

4. В таком же положении ребенок размещается животиком на фитболе, при наклоне вперед малыш упирается ручками о фитбол.

5. Взрослый сидит в кресле (на кровати), малыш располагается на животике на коленях, ножками ко взрослому. Удерживая ребенка за ножки, аккуратно и медленно спускают его со своих ног к полу, при этом ребенок вытягивает перед собой ручки, а затем опирается на них.

Кроме описанных упражнений следует использовать естественные положения ребенка

1. Детей первых месяцев на некоторое непродолжительное время перед кормлением следует выкладывать на животик, это будет стимулировать стремление опираться о поверхность руками, и кроме этого является профилактикой кишечной колики.

2. Малышам, которые еще не умеют ползать, но лежат на животе с упором на ручки, можно стимулировать опору на кисть, слегка отводя плечики ребенка назад, добиваясь хорошего выпрямления ручек.

3. Когда ребенок умеет стоять на четвереньках, можно проводить упражнение с аккуратным подъемом головы, при этом также ручки выпрямляются, а пальчики разгибаются.

Упражнения для раскрытия кулачков - подъем головы в положении на четвереньках

4. У детей с отточенными навыками ползания можно использовать упражнение «тачка» - при этом ребенка держат одной рукой за ножки и страхуют другой рукой под грудь, а он передвигается с упором на ладошки.

5. Следует помнить, что само по себе ползание – очень хорошая тренировка, повышающая опорность рук и обеспечивающая раскрытие ладошки, поэтому следует стараться стимулировать и поощрять этот процесс.

Стимулируют раскрытие ладошек самые разнообразные манипуляции ручками с предметами. Особенное внимание этому надо уделить с 4 до 6 месяцев, когда ребенок активно развивает мелкую моторику кисти.

Для начала подойдут предметы цилиндрической формы, не слишком объемные, чтобы удобно помещались  в ладошку (ручки погремушек, баночки от витаминов и т.д.). Сначала ребенок не обхватывает предмет большим пальцем – это нормально, такой навык оттачивается во втором полугодии жизни. Но все же, следует вкладывать игрушку правильно, чтобы большой пальчик противопоставлялся. Погремушка удобна тем, что ребенок может ее трясти, стимулируя органы слуха и зрения. Следите за тем, чтобы ребенок не уставал держать предмет, дело в том, что иногда из-за повышенного тонуса мышц сгибателей ему не так-то просто выпустить предмет из ручки.

Упражнения для раскрытия кулачков - удерживание игрушки

Позже ребенку даются кубики, из которых можно учиться строить башню, простые пирамидки из небольшого количества колец (сначала малыш будет учиться ее разбирать). 

В настоящее время в продаже имеется множество «развивающих» игрушек, имеющих разнообразные по свойствам поверхности, которые малыш может ощупывать, шелестеть, щелкать ими и т.д. Они неплохо развивают осязание. Дайте ребенку понажимать кнопочки (на пульте, телефоне и т.д.), только следите, чтобы он их не отгрыз и не проглотил, если есть возможность – достаньте диск от старого телефона.

Понравилась статья? Сохрани, чтобы не потерять:

 

Прочитали статью? Будем очень рады узнать ваше мнение, поделитесь своим опытом с другими родителями. Кроме этого, авторы сайта - врачи с радостью ответят на ваши вопросы.

'
    '