0 мес 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 1 год
1г 3м 1г 6м 1г 9м 2г 6м


Как вылечить пупочную грыжу у ребенка

Как вылечить пупочную грыжу у ребенка


Когда врач поставил диагноз “пупочная грыжа” и рекомендовал наблюдение за малышом, следует придерживаться некоторых мероприятий, позволяющих укрепить мышцы живота и добиться самоизлечения с ростом ребенка.

Как мы уже обсуждали в предыдущей статье, в которой было описано, что такое пупочная грыжа и чем она опасна, с формированием мышц живота у ребенка небольшие грыжи очень часто сами излечиваются к 3-5 годам.

Тот факт, что пупочная грыжа может пропадать с возрастом самостоятельно, породил множество народных и не совсем народных методов лечения, часть из которых и вовсе является попросту чьим-то недобросовестным методом заработка. При этом самостоятельное исчезновение грыжи может быть принято за эффект от такого лечения. Разделим методы лечения пупочной грыжи у детей на 2 группы: те, которые могут реально помочь малышу, и те, которые можно назвать шарлатанскими.

Реально эффективные методы лечения пупочной грыжи у детей:

Пупочная грыжа у детей, фото1. Массаж мышц живота, способствующий укреплению передней брюшной стенки, формированию “мышечного каркаса”. О том, как делать массаж при пупочной грыже читайте здесь.

2. Выполнения комплекса упражнений лечебной физкультуры (ЛФК), который также способствует укреплению прямых мышц живота. В связи с большой важностью лечебной физкультуры при лечении пупочной грыжи у детей, мы описали ее в отдельной статье.

3. Ограничение физической нагрузки у детей более старшего возраста.

4. Своевременное обращение к педиатру для лечения состояний, которые приводят к повышению внутрибрюшного давления, а, следовательно, и к увеличению размеров грыжи (запоры, колики, кашель, вздутие живота и т.д.). При необходимости педиатр назначит препараты, которые способствуют расслаблению кишечной стенки, снижению газообразования в кишке, облегчению кашля, а также порекомендует диету.

5. При неэффективности вышеуказанных методов и сохранении грыжи до 5 лет, а также при грыжах больших размеров в более раннем возрасте - операция по удалению пупочной грыжи.

Неэффективные методы, не влияющие на формирование пупочного кольца

1. Вправление грыжи бабками-заговорщицами. Не имеет смысла. Само вправление вполне может выполняться самими родителями по примеру врача, а попытки насильного вправления невправимой грыжи чреваты развитием осложнений. Простое вправление грыжи не несет лечебной цели, пожалуй, кроме эстетического успокоения родителей. Но важно помнить, что оно должно проводится перед массажем животика и лечебной гимнастикой.

2. Всевозможные заговоры. К сожалению, нет оснований полагать, что сила слова может влиять на развитие мышц живота. Поэтому время, затраченное на такого плана методы, следовало бы потратить на физические занятия с малышом.

3. Всеми любимый лейкопластырь. Назначают его по старинке даже многие врачи. Суть метода - заклеивание пластырем кожной складки над пупком. На время позволяет грыже оставаться вправленной, но никак не влияет на механизм ее развития, поэтому лечебного эффекта не оказывает. Часто от действия пластыря у малышей развиваются воспалительные явления их очень нежной и чувствительной кожи, вплоть до полного отслоения надкожицы в области пластыря. Наиболее предприимчивые люди даже сделали бизнес на продаже "специального" пластыря для пупочной грыжи.

4. Приклеивание монетки, ватных шариков и прочее - смотрите предыдущий пункт. Эффект - только на уровне самовнушения.

5. Ни в коем случае при пупочной грыже у ребенка не используйте какие бы то ни было бандажи, какая бы красочная реклама не была! Бандажи (специальные пояса) используются для поддерживания грыжи только у взрослых, в тех случаях, когда операция по каким-либо причинам не может быть выполнена. Сам бандаж берет на себя удерживающую функцию и без того слабых мышц живота, а любые мышцы без нагрузки, как известно, атрофируются, что постепенно приводит к увеличению размера грыжи.

Плановая операция по удалению пупочной грыжи у детей

Как выглядит пупочная грыжа у ребенка

Назначается операция при пупочной грыже у детей хирургом при отсутствии результата от консервативного лечения по достижении 3-5 лет, либо при больших размерах грыжи раньше, но обычно не ранее 2 лет.

Группа операций, которые выполняются у детей при пупочной грыже, носит общее название “герниопластика”. Операция при пупочной грыже у детей отличается от таковой у взрослых.

Обычно при небольших размерах грыж выбирается операция Лексера. Практически всегда операция проходит быстро и легко переносится ребенком, после нее не остается большого рубца. Суть операции Лексера в том, что хирург устраняет слабое место передней брюшной стенки путем наложения стягивающего кисетного шва на пупочное кольцо.

Значительно реже у детей применяются другие методики, при которых создаются искусственные дубликатуры соединительно-тканной прослойки (“белой линии”) живота по типу операций Сапежко и Мейо. А операции с использованием сетчатых трансплантов, распространенные у взрослых, у детей не используются.

После операции по поводу пупочной грыжи дети быстро возвращаются к обычному образу жизни, однако следует контролировать на протяжении полугода, чтобы ребенок не поднимал никаких тяжестей.

Резюме

Учитывая все сказанное выше, делаем вывод, что эффективными методами в лечении пупочной грыжи у детей являются те, которые способствуют укреплению прямых и косых мышц живота, созданию удерживающего “мышечного каркаса”.

Не забудьте посмотреть технику выполнения массажа и лечебных упражнений при пупочной грыже у детей.

Понравилась статья? Сохрани, чтобы не потерять:

 

Прочитали статью? Будем очень рады узнать ваше мнение, поделитесь своим опытом с другими родителями. Кроме этого, авторы сайта - врачи с радостью ответят на ваши вопросы.

'
    '