0 мес 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 1 год
1г 3м 1г 6м 1г 9м 2г 6м


Прожилки крови в кале у ребенка – самые частые причины

Прожилки крови в кале у ребенка


Если вы обнаружили у своего ребенка примеси крови и/или слизи в кале, эта статья поможет вам понять наиболее вероятные причины таких изменений, а также разобраться, как все же поступать в такой ситуации.

Кровь в кале у ребенка может обнаруживаться как изолированно, так и вместе с другими патологическими примесями, такими как слизь или гной. Наличие крови в кале у ребенка нередко беспокоит родителей, которые далеко не всегда знают, что делать в таких случаях. В первую очередь, необходимо понять какой процесс привел к появлению примесей крови в кале, а также, на каком уровне в кишечнике у ребенка имеется патологический процесс.

Внешний вид следов крови в кале у ребенка

Многое можно сказать лишь по тому, какой вид имеют примеси крови в кале у ребенка:

  1. Наиболее часто кровь в кале у детей имеет вид прожилок или сгустков, нередко сочетается с примесями слизи. Такие варианты примесей крови наиболее характерны для воспаления стенки кишки, при этом чаще всего непосредственно целостность слизистой оболочки кишки не нарушается, а кровь примешивается в кал за счет «пропотевания» красных кровяных телец – эритроцитов через воспаленную, избыточно проницаемую сосудистую стенку (в норме эритроцит не может проникнуть через стенку сосуда). Этот тип включений крови встречается чаще при воспалительном процессе в нижних отделах кишечника (толстая кишка) или в нижних отделах тонкой кишки (подвздошная кишка). Если прожилки крови в кале у ребенка имеют происхождение из нижних отделов кишечника, то они располагаются на поверхности кала, в случае же их происхождения из более верхних отделов толстой или из тонкой кишки, примеси крови и слизи смешиваются с калом.

  2. Более редкий вариант, когда кровь располагается на поверхности кала в виде полос или выделяется в конце дефекации (похода в туалет), иногда имеет алую (светло-красную) окраску, обнаруживается на туалетной бумаге. В таких случаях можно заподозрить патологический процесс, который локализуется в прямой кишке или в анальном канале. Чаще всего это трещины слизистой оболочки заднего прохода, которые нередко образуются у детей, страдающих запорами (при этом примеси крови исчезают через непродолжительное время после нормализации стула и заживления трещин), или же полипы (выросты слизистой оболочки) толстой кишки (при этом примеси крови достаточно постоянны и сохраняются длительное время).

  3. Нечасто встречающийся у детей вариант – жидкий стул дегтеобразного вида, от черного до темно-красного цвета, с неприятным запахом. Такой стул носит название «мелена», возникает при повреждении слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, обычно язвенной болезнью. Изменение цвета крови на черный происходит из-за реакции гемоглобина крови с кислым желудочным содержимым. Такая ситуация свидетельствует о желудочно-кишечном кровотечении и является показанием для экстренной госпитализации в стационар хирургического профиля. При этом следует учитывать, что стул у детей может приобретать темные оттенки и при приеме в пищу некоторых продуктов и лекарств, таких как черная смородина, черника, свекла, активированный уголь, препараты железа и т.д. Однако при этом отличительным признаком является оформленность стула, изменение цвета на темно-коричневый, а не черный, либо наличие черных включений в стуле (а не диффузная черная окраска), отсутствие характерного для мелены неприятного запаха. Однако в сомнительных случаях обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом (детским хирургом).

  4. Редко встречающийся вариант примесей крови в кале в виде «малинового желе»наблюдается при такой форме кишечной непроходимости у детей первого года жизни, как инвагинация кишечника, которая возникает внезапно, сопровождается нарушением отхождения кала и газов, вздутием живота, рвотой, болями в животе и общим беспокойным поведением ребенка.

  5. В некоторых случаях примеси крови в кале у детей не видны невооруженным взглядом и выявляются при целенаправленном исследовании кала на скрытую кровь (обычно, когда педиатры обследуют детей по поводу анемии неясного происхождения). Скрытая кровь в кале у ребенкачаще наблюдается при таких причинах, как глистные инвазии, дисбактериоз и т.д.

Причины появления прожилок крови в кале у ребенка

Наиболее часто кал с прожилками крови обнаруживают у детей младшей возрастной группы. Рассмотрим наиболее вероятные причины их появления. Другие типы включений крови в кале, описанные выше, как менее распространенные, рассматривать в данной статье не будем.

  1. Пищевая аллергия на белок коровьего молока, сою, реже белки зерновых культур (протеин-индуцированный энтероколит). Является основной причиной появления прожилок крови в кале у ребенка до 1 года. Данный тип аллергии представляет собой непереносимость повторно попадающего в желудочно-кишечный тракт с пищей чужеродного для организма белка (чаще всего содержащегося в составе коровьего молока), который вызывает воспалительную реакцию со стороны кишечной стенки. Аллергенный белок может поступать и с грудным молоком при употреблении матерью в пищу коровьего молока и молочных продуктов. В отличие от классической аллергической реакции, при непереносимости белка коровьего молока часто не бывает никаких проявлений, кроме нарушений со стороны стула, т.е. кожной сыпи, зуда и т.д., по которым можно заподозрить наличие аллергии у ребенка, либо эти проявления неспецифичны (например, корки на волосистой части головы – «гнейс», опрелости в складках и т.п.). Обычно протеин-индуцированный энтероколит у ребенка первого года жизни возникает через некоторое время после начала введения молочных прикормов, после чего мать обнаруживает в кале у ребенка прожилки крови и включения слизи. Стул чаще становится неоформленным, учащенным. В ряде случаев у детей при этом также наблюдаются срыгивание, рвота, вздутие живота, сниженный аппетит, замедленный набор массы тела.

    Непереносимость белка коровьего молока достаточно широко распространена и может иметь разные степени выраженности, зачастую выявляется поздно, либо вовсе не выявляется из-за недостаточной внимательности родителей и низкой настороженности некоторых педиатров к данной проблеме. Специфических диагностических тестов, позволяющих установить данный тип аллергической реакции, к сожалению, нет. При этом неинформативны как кожные аллергопробы, так и исследование иммуноглобулинов группы E (IgE) в венозной крови, которые используются при аллергических реакциях немедленного типа. Основной метод диагностики – исключение всех молочных продуктов из рациона ребенка и матери на 2-3 недели (в том числе, содержащих молочный белок в составе – многие хлебобулочные, колбасные, кондитерские изделия и т.д.) с ведением пищевого дневника и наблюдением аллерголога, после чего стул ребенка должен нормализоваться.

  2. Дисбактериоз– то есть замещение «нормальных» бактерий, содержащихся в толстой кишке на нетипичные для толстой кишки патогенные бактерии и грибы. Дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием и сам по себе не возникает, то есть необходимо установить и устранить его причину, а не ограничиваться приемом так распространенных в наше время и всем известных пробиотиков. Обычно дисбактериозу предшествуют прием антибиотиков, хроническое воспаление в толстой кишке (в том числе и в случае описанного выше протеин-индуцированного энтероколита), нарушение функции поджелудочной железы (панкреатическая недостаточность) и секреции желудочного сока и т.д. Для установления наличия и причины дисбактериоза необходима консультация детского гастроэнтеролога, применяется бактериологический посев и микроскопия кала, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, при необходимости другие исследования.

  3. Глистные инвазии. Встречаются чаще у детей, посещающих дошкольные учреждения. Могут сопровождаться также дискомфортом в животе, зудом в области заднего прохода в вечернее время, беспокойным сном, эпизодами сухого кашля без явной причины и т.д. В диагностике кроме осмотра педиатра применяются лабораторные исследования: исследование кала и мазков из анального канала на яйца гельминтов, общий анализ крови.

  4. Примеси крови в стуле у ребенка в результате инфекционных заболеваний (сальмонеллез, дизентерия и др.). При этом примеси крови часто комбинируются с другими патологическими примесями (слизь, гной). Стул при инфекционных кишечных заболеваниях становится жидким, частым (понос), нередко изменяется его цвет (зеленый, серый и т.д.), повышается температура тела, появляются боли в животе, общая слабость, сухость во рту, рвота или другие симптомы. В таких ситуациях необходимо сразу же обратиться за консультацией к врачу (педиатру, инфекционисту), особенно нельзя медлить в случаях появления таких симптомов у детей грудного возраста, у которых при кишечных инфекциях очень быстро наступают электролитные нарушения и обезвоживание, которые могут привести к самым серьезным последствиям.

  5. Более редкие, но в то же время серьезные причины появления примесей (прожилок) крови в кале у ребенка – болезни воспалительного характера – неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, которые сопровождаются также беспокойством ребенка, частым жидким стулом, потерей веса, болями в животе, в ряде случаев – повышением температуры тела. Устанавливаются после комплексного обследования ребенка с привлечением гастроэнтеролога и детского хирурга, проведения ряда исследований, в том числе рентгенологических, ультразвуковых, эндоскопических (колоноскопия) и т.д.

Что делать при обнаружении у ребенка крови в кале

Прожилки крови в кале у ребенка должны насторожить родителей, особенно при регулярном их обнаружении. Начать обследование следует с посещения педиатра и детского гастроэнтеролога, следует сдать кал на копрограмму (микроскопическое исследование), пройти общий анализ крови, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и другие исследования при необходимости по назначению врачей.

В первую очередь следует исключить наиболее вероятную причину – аллергию на белок коровьего молока. Для этого из рациона ребенка, а также матери (если ребенок получает грудное молоко) устраняются все без исключения молочные продукты (содержащие цельное молоко, кисломолочные продукты, продукты, имеющие в составе компоненты молока). Через две недели такой диеты должна происходить нормализация стула, прекращение появления прожилок крови в кале. Прожилки крови при непереносимости белка коровьего молока могут сохраняться и на фоне соблюдаемой диеты, в случае развития у ребенка дисбактериоза на фоне протеин-индуцированного колита. В таких случаях необходимо выполнить бактериологический посев кала, и совместно с гастроэнтерологом добиться нормализации микрофлоры кишечника (при этом следить за тем, чтобы в рацион ребенка не попадал аллерген). Подробнее читайте в статье про аллергию на белок коровьего молока у детей.

В тех случаях, когда появление прожилок крови в кале у ребенка сопровождается повышением температуры тела, болями в животе, рвотой, частым жидким стулом, необычным цветом стула, общей слабостью, беспокойством и другими подобными симптомами, необходимо безотлагательно обратиться за консультацией к педиатру для решения вопроса дальнейшего обследования и лечения.

Также экстренно обращаться за медицинской помощью следует при наличии в кале у ребенка большого количества примесей крови, в том числе и при появлении черного или темно-красного дегтеобразного жидкого стула.

Понравилась статья? Сохрани, чтобы не потерять:

 

Прочитали статью? Будем очень рады узнать ваше мнение, поделитесь своим опытом с другими родителями. Кроме этого, авторы сайта - врачи с радостью ответят на ваши вопросы.