0 мес 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 1 год
1г 3м 1г 6м 1г 9м 2г 6м


Аллергия на коровий белок у ребенка

Аллергия на коровий белок у ребенка


У детей одним из самых распространенных видов пищевой аллергии является аллергия на коровий белок (белок коровьего молока). Если такая аллергия вовремя не выявляется, и не устраняется поступление аллергенного белка с пищей, у ребенка возникает воспаление кишечной стенки – протеин-индуцированный энтероколит. 

Что собой представляет аллергия на коровий белок у ребенка

Аллергия на коровий белок (белок коровьего молока) – реакция иммунной системы ребенка на повторно поступающий с пищей чужеродный белок, в результате которой происходит воспаление и повреждение слизистой оболочки кишечника и нарушение функции пищеварения.

Коровий белок (белок коровьего молока) – сборное понятие, включающее в себя на самом деле разные группы белков: сывороточные (альфа- и бета-лактоглобулины, бычий сывороточный альбумин, бычьи иммуноглобулины), казеиновые (альфа1-, альфа2-, бета- и каппа-казеины). Аллергическая реакция может развиваться как на один из указанных белков, так и сразу на несколько белков. Наиболее часто пищевую аллергию вызывают белки из группы казеинов. Особенность аллергии на коровий белок – сохранение активности аллергенов даже после термической обработки молока (кипячения, пастеризации и т.д.). 

Такая аллергия не является классической в общеизвестном представлении. Обычно в обиходе под аллергией принято понимать иммуноглобулин E (IgE) – опосредованный механизм, когда на попадание аллергена организм отвечает выработкой таких иммуноглобулинов и активацией так называемых «тучных клеток» с выделением большого количества биологически активных веществ. При аллергии на коровий белок у детей происходит воспаление и раздражение кишечной стенки за счет иммунного клеточного ответа на повторное систематическое поступление в организм белков коровьего молока. Изменения в кишечной стенке наступают через часы – сутки после поступления аллергена. С течением времени у ребенка возникает протеин-индуцированный энтероколит (воспаление кишечной стенки, вызванное белком коровьего молока).

У кого возникает аллергия на коровий белок

Подвержены аллергии на коровий белок как дети, находящиеся на искусственном вскармливании, так и дети, получающие грудное молоко. При этом в первом случае реакция происходит на молочные смеси, во втором случае – на аллергены, поступающие в рацион матери или непосредственно в пищу ребенку с прикормами. Развивается болезнь как правило на первом году жизни ребенка. 

Как проявляется аллергия на коровий белок у детей

Наиболее часто родители обнаруживают у ребенка в кале примесь слизи и/или прожилок крови, при этом обычно внешне ребенок выглядит здоровым. Аллергия на белок коровьего молока является основной причиной появления прожилок крови в кале у ребенка. 

Кровь при этом попадает в кал за счет «пропотевания» красных кровяных телец – эритроцитов через избыточно проницаемую за счет воспаления сосудистую стенку. Вышедшая за пределы сосуда кровь примешивается к слизи и формирует включения в виде прожилок или вкраплений. Непосредственно целостность слизистой оболочки кишечника при этом, как правило, не нарушается. В некоторых случаях в стуле у ребенка имеются лишь примеси слизи, а кровь в кале визуально не определяется, при этом ее можно обнаружить лишь в результате проведения исследования кала на скрытую кровь. Кровопотеря при развитии пищевой аллергии на коровий белок и, как следствие, протеин-индуцированного энтероколита у ребенка чаще всего минимальна, при этом общий анализ крови существенно не изменяется.

Реже наблюдаются такие симптомы, как хроническая диарея, вздутие живота, срыгивание. При выраженных формах аллергии на коровий белок дети плохо прибавляют в весе, имеют сниженный пищевой интерес.

Особенностью пищевой аллергии на коровий белок у детей является отсутствие кожных проявлений (кожная сыпь, зуд и т.д.), либо их неспецифичность – появление корочек на волосистой части головы («гнейс»), стойкие опрелости в складках и т.п.

Диагностика аллергии на коровий белок

Учитывая механизм возникновения аллергии на коровий белок у детей, обычно применяемые при аллергиях кожные аллергопробы и исследование иммуноглобулинов E (IgE) в венозной крови при данном типе аллергии неинформативны, и отрицательный их результат нельзя расценивать как отсутствие аллергии. К сожалению, на данный момент специфические тесты на аллергию к коровьим белкам у детей отсутствуют.

При возникновении подозрения на аллергию на коровий белок (обычно это наличие прожилок крови и слизи в кале, срыгивания при приеме молочных смесей у детей до года) проводится диагностика диетой. При этом из рациона ребенка исключаются абсолютно все молочные продукты на период в 2-3 недели, в течение которого должно произойти исчезновение или резкое уменьшение выраженности симптомов:

  1. Дети, которые вскармливаются молочными смесями, переводятся на аминокислотные смеси, в крайнем случае – на смесь с высокой степенью гидролиза белка, при этом надо учитывать, что первый вариант более предпочтительный, так как на высокогидролизованные смеси может также возникать аллергическая реакция. Перевод ребенка на смесь на основе козьего молока часто не устраняет аллергию у ребенка из-за того, что антигены коровьего и козьего молока сходны между собой и могут давать перекрестную аллергическую реакцию. Не следует переводить ребенка на гипоаллергенные (профилактические) смеси, которые имеют недостаточный уровень гидролиза белка, или соевые смеси, так как при этом аллергическая реакция, как правило, не устраняется.

  2. Для детей, которые находятся только на грудном вскармливании, необходима коррекция рациона матери. Из диеты исключаются молоко, кисломолочные продукты, а также продукты, которые в своем составе содержат молоко или его компоненты (следует изучать состав абсолютно всех продуктов, которые кормящая мать употребляет в пищу). Даже минимальные количества молочных компонентов, которые входят в состав продуктов, достаточны для запуска аллергического ответа в кишечнике ребенка. Грудное вскармливание ни в коем случае не следует отменять из-за аллергии, грудное молоко – оптимальный вариант для ребенка, страдающего аллергией на коровий белок, при условии соблюдения диеты матерью.

  3. Для детей, которые находятся на грудном вскармливании и получают прикормы, следует придерживаться принципа исключения аллергена (коровьего молока и его компонентов) как в рационе матери, так и в рационе ребенка (по вышеописанным принципам).

Лечение аллергии на белок коровьего молока у детей

Лечение заключается в строгом соблюдении элиминационной диеты, описанной выше, то есть в полном исключении поступления в организм ребенка цельного молока, кисломолочных продуктов и продуктов, содержащих в составе молоко и его компоненты (сыворотка и т.д.), причем следует учитывать, что нельзя допускать даже небольших погрешностей в диете, так как самые минимальные количества коровьего молока заново запускают аллергическую реакцию и приводят к воспалению кишечной стенки.

При строгом соблюдении диеты, проявления аллергии обычно самоустраняются по мере взросления ребенка, однако введение молочных/кисломолочных продуктов следует согласовывать с аллергологом.

Понравилась статья? Сохрани, чтобы не потерять:

 

Прочитали статью? Будем очень рады узнать ваше мнение, поделитесь своим опытом с другими родителями. Кроме этого, авторы сайта - врачи с радостью ответят на ваши вопросы.